开好局 起好步 立足五年 着眼百年

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-11-10   浏览次数:  
 【 字体:

  为认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,记者对县委党校党委书记、常务副校长李怀科进行了访谈。

  记者:李校长,请您简要介绍一下党的十九届五中全会情况,县委党校在学习贯彻全会精神方面做了哪些工作?

  县委党校党委书记、常务副校长李怀科:10月26日至29日,在北京召开了十九届五中全会。这次全会是在我国即将进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次全局性、历史性的重要会议。在中华民族复兴的征程上,五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点。一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。

  会议听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五远景目标的建议》,习近平总书记就建议(讨论稿)向全会作了说明。可以说,五中全会是我们未来五年乃至十五年的任务书和路线图。

  县委党校作为干部培训主渠道、理论宣讲主阵地、党性锻炼大熔炉,在落实五中全会精神方面,一定会自觉承担起党校姓党的使命任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  联系党校实际,对焦五中全会精神,党校在以下三个方面做出努力:

  一、积极备课,让五中全会精神为淮滨发展凝聚力量。

  连日来,我们党校集体学习五中全会公报。组织全体党校教师认真观看了中央电视台特约评论员杨禹讲授的《带着决心与远见再出发——党的十九届五中全会解读》。同时举行了县委党校理论学习中心组学习暨五中全会精神集体备课会。全体教师纷纷上台,畅谈个人对五中全会精神的认识与解读,集思广益,为下一步全面开展五中全会精神宣讲做好准备。

  二、主动宣讲,让五中全会精神在滨淮福地落地生根。

  讲好政治、教好政治是我们党校安身立命之本。党校就是要带头讲政治,走在前列,要求更高。县委党校会创新授课形式,丰富授课内容,主动走出去,积极作为,深入机关、学校、企业、社区、农村,进行五中全会精神宣讲,凝聚全县人心,弘扬正能量,让五中全会精神在滨淮福地.临港强县落地生根。

  三、服务大局,用五中全会精神引领淮滨高质量发展。

  结合党校提升工程,按照县委政府 “查短板、谋创新、争一流”活动要求,开启党校“全方位谋划、全域化推进、全要素提升”模式,上接天线,进一步发挥中央党校网上党校和清华大学远程教学网的作用,让五中全会精神深入县、乡、村各级党员干部和群众,使我县党员干部群众不出淮滨就有机会聆听名师大家的精彩讲解;下接地气,促进乡级党校规划化建设,提升全县党员干部教育水平和村级示范性党校建设,努力将淮滨县委党校打造成为全省先进县级党校。

  县委党校全力服务大局,围绕县委政府中心工作积极谋划,开展课题研究,充分发挥党校智库的作用。

  在脱贫攻坚引领下,县委党校响应县委的号召,在强化扶贫扶志上再引领,在落实统筹推进上再深入,在突出党建引领上再深化,以军令如山的敬畏之心,精准帮扶,确保贫困户高质量脱贫。

  从小康到现代化,新征程已经开启。时间见证前行,9000万人的大党、14亿人的大国将从这里昂首阔步再出发。我们党校人会将五中全会精神转化为推动党校发展的强劲动力,为淮滨高质量党建引领高质量发展,贡献全体党校人的智慧和力量!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20