把好导向 把准基调 以市场监管工作新成为 助力“滨淮福地 临港强县”建设提质增效

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-11-19   浏览次数:  
 【 字体:

  学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把好导向、把准基调,统筹推进市场监督管理工作,以市场监管工作新作为,助力“滨淮福地,临港强县”建设提质增效。我们对县人民政府食安办主任、县市场监督管理局局长章志刚进行了访谈。

  淮滨县人民政府食安办主任、淮滨县市场监督管理局局长 章志刚

  党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,把握大局、总揽全局,充分体现了习近平总书记的雄才大略、使命担当、务实作风和为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

  全会提出的关于推动高质量发展、加强知识产权保护、深化“放管服”改革、建设高标准市场体系等重大决策部署,对市场监管工作转变理念、提升水平、加强监管提出了更高要求。县市场监管局坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持把好导向、把准基调、把握时度效,以市场监管工作新成效,助力“滨淮福地 临港强县”建设。

  一是持续深化放管服改革。在县委、县政府的正确领导下,县市场监管局继续发挥好牵头作用,推进商事制度改革。全面推广企业开办“一网通办”,积极推行线下“一窗通办”,进一步压缩企业开办时间,大力推进全程电子化办理,实现审批服务事项“马上办”“网上办”“一次办”,推动全民创业,激发市场活力。

  二是进一步优化营商环境。大力宣传贯彻《优化营商环境条例》,通过统一规范标准、优化简化流程、共享互认信息、便捷高效服务,着力解决企业创办过程中各类证照数量过多、“准入不准营”、简政放权措施协同配套不够等问题,以“减证”促“简政”,在更大范围、更深层次上提升便利化水平,让创业程序越来越简、办事成本越来越低、营商环境越来越好、企业和人民群众获得感越来越强。

  三是切实促进市场主体发展。认真落实市局“保市场主体”20条措施,推进“双随机、一公开”监管,规范执法行为,推行柔性执法,为中小微企业和个体工商户减租降费,降低生产经营成本,严厉打击侵权假冒违法行为和价格违法行为,促进市场主体质量提升。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固提升经济恢复增长态势。

  四是全面实施质量强县战略。积极培育企业申报“市长质量奖”“县长质量奖”。实施商标品牌带动,引导企业争创驰名、著名商标,扩大产品知名度,增加产品附加值。进一步加大知识产权保护、公平竞争、质量认证等优质服务力度,提高企业标准化水平,带动质量提升。

  五是全力维护消费者合法权益。优化商品服务消费供给,完善缺陷消费品召回机制。畅通群众投诉举报渠道,加强消费维权,提振消费信心,不断扩大消费规模,释放消费潜力。聚焦食品药品安全,严格落实“四个最严”要求,确保人民生命健康安全。

  六是进一步转变职能。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,深入宣传贯彻落实十九届五中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步转变职能,持续深化改革,强化责任担当,进一步明确市场监管“十四五”时期的发展方向、重要目标、重点任务,努力开创市场监管工作新局面,为淮滨经济社会高质量发展做出积极贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20