精彩淮滨 添彩中原

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2019-10-15   浏览次数:  
 【 字体:

  ——淮滨县以高质量党建推进高质量脱贫攻坚探秘

  历史长河中,70年弹指一挥间。而回眸新中国70年波澜壮阔的伟大历程,从站起来、富起来到强起来,每次跨越都有着鲜明的时代印记。

  “越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”,这是习近平总书记为基层脱贫攻坚工作指明的道路。

  踏着新时代的鼓点,和着高质量发展的节拍,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,淮滨坚持以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,创新实施“党建联盟+产业联盟”,呈现“淮河滩区党建挺脊梁,脱贫战场党旗永飘扬”的生动局面,在谱写中原更加出彩绚丽的新篇章中,贡献着更多的精彩淮滨力量。

  组织搭建平台

  “芡实产业联盟”“蔬菜产业联盟”“渔网编织之乡”“雪松之乡”“构树小镇”“花木之乡”……日前,记者行走在淮滨大地上,只见各乡镇的“产业大旗”均已扛起,到处呈现一片欣欣向荣的景象。

  组织强,则一强百强。“淮滨县以产业谋篇,借项目布局,通过建立‘党建联盟+产业联盟’,以‘党建聚合’实现‘产业整合’,不断做大做强特色产业,探索出了一条‘党建强’引领‘发展强’的新路子。”9月25日,淮滨县委书记曾辉告诉记者,通过推进基层党建与产业发展深度融合,每个乡镇牵头一到两个产业,实现了组织强、产业兴、群众富的良性发展。

  “原来我种些小麦和水稻,是一个传统的庄稼人,基本上靠天吃饭,碰上好的时节,一年能收入2万多元,要是碰上天灾,还会赔本。”9月26日,正在大棚里忙碌的淮滨县谷堆乡刘营村村民刘国胜谈起今昔变化,感慨地说。现在好了,他在谷堆乡政府的指导下加入了“蔬菜产业联盟”,种植水果黄瓜、苏椒等,一年四季不断茬,年收入达10多万元。

  刘国胜的受益,正是淮滨县“党建联盟+产业联盟”双盟引领群众发展的缩影。

  “谷堆乡一直以来都有‘滨城菜园子’的称号,土地肥沃且群众种植蔬菜多。但在过去农户们大都是散种,一家种个3、5亩,没有量,没有销售渠道,导致不成气候。”蔬菜产业联盟“盟主”、谷堆乡党委书记吴世红告诉记者,自联盟成立后,农户们抱团发展,一亩大棚蔬菜年收益可达10000元以上。

  据淮滨县委副书记、县长梁超介绍,同一特色产业的“党建联盟”和“产业联盟”班子套合、人员交叉、工作互融。“产业联盟”的最高议事机构是“全体联盟成员单位大会”,经选举成立“联盟理事会”;“党建联盟”的最高议事机构是“全体成员单位联席会议”,党建联盟经选举设立联席会议委员会,设书记、副书记、委员等,一般由牵头乡镇党委书记担任书记,该产业覆盖的乡镇党委班子成员、龙头企业(合作社)党组织负责人、党员致富带头人及党员代表担任副书记、委员,负责处理党建联盟的日常工作。

  在谷堆乡,为最大程度地发挥党支部在蔬菜产业发展中的引领和示范作用,该乡将村党支部、蔬菜专业合作社和农民增收致富统筹起来,依托蔬菜产业,坚持以点带面,合作社在党支部的管理下实现规范运作,党支部借助合作社的力量增强带富能力;充分发挥党支部和共产党员的模范带头和产业发展引领作用,由党支部通过定期组织开展技术培训、推广科学种植新技术,及时更新蔬菜品种,提升蔬菜产量和品质;把每个蔬菜种植农户链接在党组织上,每名党员负责联系帮扶3—5户蔬菜种植户,建立“帮扶卡”,有效帮助种植户特别是贫困户、无劳动能力户解决蔬菜产业发展中出现的困难。通过“支部+合作社+公司+农户”的发展模式,带动村民规模发展蔬菜产业,带动贫困户增收脱贫,充分发挥了党组织战斗力和凝聚力。

  截至目前,谷堆乡成立了12个蔬菜种植合作社,种植蔬菜5649.7亩,带动贫困户562户,承担县城市民80%以上日常蔬菜供应。“蔬菜产业联盟”吸纳全县11个乡镇的33个种植专业合作及种植大户,共种植蔬菜9838.7亩,链接党员217名,带动贫困户866户。

  党建产业双推进

  谷堆乡的蔬菜种植大户王继才对蔬菜产业联盟发挥的作用感触颇深。他清楚地记得,去年春节前,商城县的一家农业公司一次性找他订了11吨芹菜。在自己的大棚转悠半天,他计算出自己的芹菜只有5吨多。眼瞅着对方催得紧,王继才连忙在微信群里求助其他盟员。“多亏乡里成立了‘蔬菜联盟’,不到半天,就从亿丰种植专业合作社和淘乐宝种植专业合作社调来了6吨,客户非常满意,我们三家合作社还都赚到钱了。”王继才笑着说道。

  “党建联盟+产业联盟”的作用在该县期思镇同样发挥明显。

  淮滨县期思镇沟塘、湖泊面积大,内涝灾害严重,期思镇的农民基本户户都种有不怕水涝的芡实,虽然芡实产量和价格一直不错,但传统的种植技术造成了人力物力的资源浪费,加之简单直接的销售方式,造就了产业的滞后发展,始终没有带富期思群众。

  今年4月,由期思镇政府牵头的淮滨县芡实产业联盟成立,联盟成立后,形成了集种植、采摘、加工销售于一体的产业链条。专业合作社与企业联合进行干果深加工,提升产品附加值。销售模式也由传统的“吆喝式”销售变成实体和网络一体化的销售模式。

  “今年我种了150亩芡实,预计产芡实4到5万斤,可实现收入30多万元。”9月26日,期思镇的芡实种植户任向阳高兴地说。

  如今,芡实产业联盟带动种植户1480户,覆盖贫困户495户,其中党员46户,30亩以上的种植大户有130多户,总面积约1.5万余亩,年产量达300万斤,总产值达5000多万元,户均增收3万元左右,芡实已经成为期思镇贫困人口脱贫增收的主要途径之一。

  资源聚合兴万家

  淮滨县委书记曾辉告诉记者,淮滨县按照“党支部引领、合作社带动、规模化推进、标准化管理”的发展思路,由特色产业主导乡镇党委牵头,联合其他乡镇同一特色产业内的党组织成立“党建联盟”,进一步整合党建资源共同开展组织活动,达到特色产业联盟内部“党建引领、组团服务、共建共享、互联互通”的效果。经过特色产业党建联盟的引领聚合作用,充分发挥出产业党建的政治优势和组织优势,实现各类企业(合作社)产业资源集中优化配置,使每个乡、村都有特色产业,精准链接贫困户脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  淮滨县通过推进基层党建与产业发展深度融合,舞动“党建联盟+产业联盟”龙头,助力脱贫攻坚+乡村振兴大计,最终以组织振兴带动产业振兴、人才振兴,实现全县脱贫攻坚与乡村振兴的同频共振互融共赢。

  据悉,在“党建联盟”的助力下,淮滨县根据特色产业的区域布局,以“一乡一业”为基础,在全县成立弱筋小麦、狮头鹅、猫爪草、渔网编织、芡实、构树、艾草、蔬菜、雪松等26个特色“产业联盟”,吸纳新型农业经营主体752个,覆盖了全县97个贫困村和177个非贫困村,链接党员2638名,累计带动贫困户1.93万户,形成了全县党建+产业的“大合唱”。

  如何以高质量的党建打赢打好高质量的脱贫攻坚战?如何压轴出彩?淮滨县通过“党建+产业”这支“金画笔”,正绘出美丽新画卷!

(来源信阳日报9月28日第一版)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/05 17:04:48