县十四届人大一次会议举行第二次全体会议

信息来源:   发布时间: 2017-04-27   浏览次数:  
 【 字体:

4月26上午,县第十四届人民代表大会一次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

县领导曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、李汉诤、宋国军、郑刚、郑超、杨传广、李立清、宋世光、张俊出席大会并在大会主席台前排就座。

大会应出席代表268 名,因事请假缺席会议代表8名,出席大会代表260名,符合法定人数。

受县十三届人大常委会的委托,县人大常委会主任杨刚毅向大会作工作报告,并对新一届人大常委会工作提出建议。

报告首先对县十三届人大常委会五年来的工作作了回顾。报告指出,过去五年,在中共淮滨县委坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,认真行使宪法法律赋予的职权,努力发挥地方国家权力机关作用。五年来,共召开人民代表大会5次、常委会会议34次、主任会议53次,听取和审议“一府两院”专项工作报告 112项,作出决议、决定28项,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,人大各项工作在以往基础上又取得新进展新成效。

就今后五年的工作建议和2017年工作建议,报告指出,县十四届常委会的任期,将是我县全面实施“十三五”规划的关键时期,正值我县赶超发展、跨越发展、富民强县的重要时期。面对稍纵即逝的难得机遇,常委会将全力支持“一府两院”只争朝夕,抓发展,谋发展;面对千载难逢的有利条件,常委会将全力支持“一府两院”开拓创新,干事业,做事情;面对前进中的困难和挑战,常委会将全力支持“一府两院”攻坚克难,破“瓶颈”,拓新路,使淮滨在全市乃至全省新一轮的竞争中,抢占先机,赢得主动,更好造福淮滨、添彩信阳,在决胜全面建成小康社会的新征程中迈出更加坚实的步伐。

报告强调,今后五年,既是我县转型发展的战略机遇期,也是深化改革的攻坚期;既是脱困攻坚的冲刺期,也是全面建成小康社会的决胜期。县十二次党代会为今后五年的发展确立了新坐标,明确了新定位,赋予了新使命。新一届人大常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照县十二次党代会确定的发展战略和奋斗目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,全力促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极回应人民群众的新期待,为发展社会主义民主政治,推进法治淮滨建设,决战决胜全面小康作出新贡献。

杨刚毅说,今年,是党的十九大即将召开的一年,也是新一届常委会履职尽责、展示形象的一年,为此,2017年要着重做好以下六方面工作:一、矢志不移落实县委决策部署;二、坚定不移围绕中心服务大局;三、持之以恒推进民主法治进程;四、锐意创新提高监督工作实效;五、多措并举提升代表履职能力;六、从严从紧抓好常委会自身建设

大会还听取了县人民法院院长王大志所作的县人民法院工作报告和县人民检察院代理检察长宋刚所作的县人民检察院工作报告。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:33:16