淮滨县实施“16+1”吹响精准脱贫攻坚冲锋号

信息来源: 农发办   发布时间: 2018-03-21   浏览次数:  
 【 字体:

  新年伊始,淮滨县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重大战略思想及省、市脱贫攻坚决策部署,紧盯年度脱贫目标任务,理顺脱贫攻坚工作思路,实行脱贫攻坚重点工作项目化管理,吹响精准脱贫攻坚冲锋号,再掀精准脱贫攻坚新高潮。

  一是精心梳理,科学谋划。根据省、市脱贫攻坚全年工作要点,结合县情实际,科学谋划,提出“16+1”工作思路,即实现农村通组道路,农村安全饮水,农村危房改造,健康扶贫“1355”,爱心超市”,农产品上线,弱筋小麦,行业扶贫政策,贫困村光伏发电,精准到村“1+7”提质,村级活动场所达标,村级场所指示牌、垃圾池、垃圾桶,扶贫车间,农村改厕,五保、低保精准,农村新建房屋统一房型等16项重点工作全覆盖及农村道路两侧有碍观瞻物“清零”,对各项工作实行项目化管理与推进,全面提升脱贫攻坚整体工作水平。

  二是加强领导,明晰责任。制定“16+1”工作总体实施方案,每一项全覆盖明确一名县处级领导牵头,相关县直单位具体负责落实,制定具体实施方案,编制工作进度表,确保每一项全覆盖工作任务量化、措施细化、责任到人、进度到日。

  三是完善机制,强力推进。建立完善问题发现信息反馈机制、会商分析研判机制、科学决策机制、落实推进机制和奖惩机制,推进脱贫攻坚工作常态化、制度化。实行每月督导、双月观摩工作机制,每月明确工作要点,定期听取“16+1”工作推进情况汇报,分析研究解决推进中存在的困难和问题,制定对策,强力推进,确保实效。

  四是加大投入,切实保障。持续深化财政涉农资金改革,加大财政涉农资金整合力度,不断提高县级财政扶贫资金投入比例,预计全年整合资金5.1亿元。实行“16+1”工作项目化,安排资金6.08亿元,为推进“16+1”工作落实提供强有力的资金支持。

  五是严格督查,强化考核。根据脱贫攻坚需要,明确月督查工作重点,每月至少开展一次集中督导。聚焦“16+1”工作落实,针对推进中存在的突出问题,督促相关单位整改、落实到位。对于工作落实、推进有序的单位,将在资金、项目、人员安排等方面给予倾斜;对于工作推进不力、影响全县脱贫攻坚工作进度的单位,将严厉问责。

淮滨县脱贫攻坚指挥部办公室

2018年3月20日   

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:56:24