我县召开以案促改典型案件剖析大会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-08-03   浏览次数:  
 【 字体:

  8月3日,我县召开以案促改典型案件剖析大会,传达贯彻省市纪委坚持标本兼治推进以案促改工作会议精神,深刻剖析有关违纪违法案件,对进一步做好以案促改专项工作进行安排部署,动员全县上下认清形势,强化担当,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更加务实的作风,推动我县全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的良好政治生态环境。

  县委书记曾辉出席会议并讲话;县委副书记、县长梁超主持会议;方辉、杨刚毅、杨云、宋国军、郑刚、高建声、单庆东、李新民等在家的县处级领导同志参加了会议。

  县委书记曾辉在会上就开展好坚持标本兼治推进以案促改工作作了强调,曾辉要求,要提升政治站位,固本培元记在心。坚持标本兼治、推进以案促改是推进全面从严治党的应有之义,是营造良好政治生态的固本之举,是推动经济社会发展的现实之需。全县各级党组织和广大党员领导干部一定要深刻认识坚持标本兼治、推进以案促改工作的重要意义,通过深入剖析发案原因,研究发案规律,找准和堵塞制度漏洞,力求从根本上解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯的现象。通过推进以案促改工作,教育引导党员干部汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,持续强化对党纪国法的敬畏意识,筑牢拒腐防变的思想防线,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”效果,在全县营造良好的干事创业环境。

  要坚持问题导向,以案释纪抓在手。要聚焦案例剖析,重点做好典型个案、共性岗位、重点部门三个层面剖析。要盯紧重点领域,聚焦脱贫攻坚、重点项目建设、民生实事、环境治理等中心工作中出现的案件和问题。要狠抓关键环节,通过以案促教、以教促改、以改促建,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。通过抓好教育预防、惩治预防、制度预防,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,发挥执纪审查的震慑作用,建立坚持标本兼治、推进以案促改常态化制度化工作机制,真正把权力关进制度的“笼子”。

  要强化责任担当,从严治党扛在肩。坚持标本兼治、推进以案促改,是一项政治性、政策性、专业性很强的工作。要层层压实责任。各级各部门党委(党组)是坚持标本兼治推进以案促改工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,要负总责,靠前指挥,带头剖析典型案例、带头查找岗位风险,带头制定整改措施,带头约束权力行使,带头整改突出问题,带头上廉政党课,带头约谈单位班子成员。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和管辖范围内的以案促改工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严把案件剖析整改、完善制度机制等关口,切实做到原因分析不透彻绝不放过、风险点找不准绝不放过、整改措施不过硬绝不放过、成效不显著绝不放过。全县广大党员干部要从典型案件中汲取教训、引以为戒,举一反三、对照检查,切实规范从政行为,做“忠诚、干净、担当”的合格党员。

  曾辉强调,全面从严治党永远在路上,全县各级党组织和党员干部要认真落实省市部署要求,坚决把坚持标本兼治、推进以案促改工作做实做好做出成效,为建设“滨淮福地、临港强县”提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县委常委、组织部长宋国军通报了我县有关违纪违法典型案件的处分决定。县委副书记方辉对违纪违法典型案例进行了深入剖析;县委常委、县纪委书记杨云宣读了《淮滨县开展案件剖析做好以案促改工作实施方案》并对全县开展以案促改工作作了安排部署。

  县政府副县长王亚代表全体县处级领导干部,栏杆、王家岗、淮河文化园区、财政局、地税局负责同志分别代表乡镇办和县直单位在会上作了表态发言。

  县委副书记、县长梁超在主持会议时就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

  县纪委常委,各乡镇(街道)党政主要负责人、纪委书记,县委各部委办局主要负责同志,县直各单位主要负责人、纪委书记(纪检组长、派驻纪检员)参加了会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:24:53